Playgroup - TKIT al amanah | Full Day School

Terakreditasi : B+

Mengirim Surat via Kantor Pos Lembang

Surat merupakan salah satu alat komunikasi tulisan yang digunakan sebagai media berinteraksi antar sesama manusia sebagaimana pada Zaman Nabi Muhammad Shalallohu ‘alaihi wassalam setelah beliau di angkat menjadi Rasululloh, Rasulullah sering membangun komunikasi dengan para pemimpin dunia agar mengikuti ajaran tauhid, dengan cara korespondensi melalui surat. Rasulullah pernah menulis langsung surat untuk para raja, seperti raja Persia, Mesir, Ethiopia, tokoh agama, dan kepala suku.

Namun, keberadaan surat saat ini hampir punah, sudah jarang sekali ada orang yang mengirimkan surat. Berbeda dengan zaman dulu di mana banyak orang yang menggunakan surat sebagai alat komunikasi, dimana saat itu populer dengan istilah sahabat pena, saat ini istilah sahabat pena sudah tak terdengar lagi, karena seiring berkembangnya alat komunikasi yang semakin maju, dimana orang lebih sering menggunakan media sosial untuk berkomunikasi. Maka untuk mengenalkan dan melestarikan surat sebagai salah satu alat komunikasi tulisan, kami PG/TK IT al amanah mengadakan kunjungan ke kantor pos lembang pada tanggal 7 April 2017 sebagai puncak pembelajaran dari Tema “Alat Komunikasi”.

Semua peserta didik sangat antusias untuk menulis surat, meskipun belum semua bisa menulis surat, namun mereka bisa melukiskan pesan yang ingin di sampaikannya melalui gambar sederhana. Setiap peseta didik tentunya berbeda-beda menyampaikan pesan dalam suratnya, ada yang menulis ”Aku Sayang Ummi, Aku Kangen Kakek dan Nenek, dan ada juga yang menulis menanyakan kabar sahabatnya di negeri tetangga Malaysia.

Maa Syaa Allah pesan dalam suratnya sangat beraneka ragam, Ummu tak menyangka peserta didik PG/TK IT al amanah ternyata sudah pintar dan hebat untuk melukiskan perasaannya melalui surat. Setelah  semua peserta didik menulis suratnya, lalu kemudian surat dilipat dan dimasukan kedalam amplop, lalu di beri identitas pengirim dan penerima surat terakhir di tempel prangko. Alhamdulillah surat pun sudah siap untuk di kirim.

Jum’at 07 April 2017 peserta didik PG/TK IT al amanah sudah berkumpul di sekolah pada pukul 08.00 bersiap untuk mengirimkan surat ke kantor pos lembang. Outdoor learning kali ini berbeda dengan outdoor learning sebelumnya karena hari ini kami akan konvoi Delman bersama teman sejumlah 9 delman menuju kantor pos lembang. Seru sekali pengalaman pertama konvoi delman bersama teman, sepanjang jalan menuju kantor pos lembang kami berdoa dan dzikir kepada Allah agar perjalanan kami lancar dan berkah. Tak terasa ternyata kami sudah tiba di kantor pos Lembang, semua peserta didik langsung berbaris bersiap berfoto bersama sebelum antri satu persatu untuk masuk ke kantor pos Lembang.

Semua peserta didik sudah duduk rapih di kantor pos Lembang, kami di sambut oleh bapak petugas pos yang memberi sambutan dan bercerita mengenai kantor pos saat ini yang ternyata selain untuk mengirim surat bisa di gunakan juga transfer uang dan bayar listrik. Setelah bapak petugas selesai bercerita, semua peserta didik antri satu persatu untuk mencap surat dan menyimpan surat di box yang sudah disediakan. Alhamdulillah proses mengirimkan surat untuk keluarga dan saudara tersayang sudah selesai, sekarang saatnya kami pulang ke sekolah tercinta sambil naik delman istimewa.

Inilah Foto-foto kegiatannya :

Kegiatan PG TKIT