SDIT al amanah | Islamic Fullday School

Terakreditasi : A

Kegiatan sosisal SDIT al amanah 2017

Kegiatan Bakti Sosial Sudah menjadi program tahunan bagi SDIT al amanah, di mana para peserta didik diajak untuk melakukan aksi sosial, dan juga merupakan salah satu bentuk implementasi dari program ACTIVE itu sendiri, yaitu Empati. Dengan ini para peserta didik diharapkan agar mampu berinteraksi dengan masyarakat sekitar dan peka dengan kondisi yang terjadi pada masyarakat itu sendiri.

Alhamdulillah pada tahun ini, tepatnya pada hari Senin, 10 April 2017 kegiatan sosial diadakan di Kp. Ciburial, Ds. Cibogo, Kec Lembang, Kab. Bandung Barat. Pada tahun-tahun sebelumnya biasanya kegiatan sosial diadakan di sekolah lalu mengundang kaum dhuafa ke sekolah dan diberikan santunan, sementara tahun ini sedikit berbeda, yaitu para peserta didiklah yang pergi ke kampung dan terjun langsung dalam memberikan santunan. Satu hal lagi yang berbeda kali ini adalah Kegiatan sosial dibagi menjadi dua divisi yang berarti mempunyai dua misi.

Misi pertama yaitu memberikan santunan kepada jompo dan anak yatim yang kurang mampu, misi ini dilakukan oleh para peserta didik kelas 1-3 yang dibagi-bagi lagi menjadi beberapa kelompok, dibantu para pembimbing menuju rumah-rumah yang ditunjuk oleh ketua RT setempat yang dianggap berhak untuk mendapatkan santunan. Santunan untuk jompo berupa bingkisan yang berisi sembako, sementara untuk anak yatim berupa perlengkapan sekolah.

Dengan ini para peserta didik bisa langsung bersosialisasi secara langsung dengan para penduduk serta menumbuhkan rasa empatik  mereka agar tumbuh jiwa sosial terhadap sesama.

Misi kedua adalah membantu masyarakat dalam membangun MCK umum. Dan hal ini dilakukan oleh para peserta didik kelas 4-6. Setelah mendapatkan berita bahwa di tempat tersebut telah terjadi longsor yang mengakibatkan rusaknya beberapa MCK umum, sehingga masyarakat mendapatkan kesulitan dalam menangani masalah air. Maka dari itu pihak sekolah bekerja sama dengan pihak RW Ciburial dalam kegiatan sosial ini. Kegiatan ini dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama yaitu membantu Memberikan beberapa bahan bangunan siap pakai, sesi kedua yaitu mengerahkan para peserta didik untuk ikut membantu para pekerja bangunan dalam mengangkut bahan-bahan bangunan siap pakai ke lokasi MCK secara estafet.

Hal ini agar anak-anak merasakan kerja keras, gotong royong  dan bekerja sama dengan masyarakat untuk kepentingan umum.

Alhamdulillah kegiatan berlangsung dari pagi hingga menjelang dzhuhur, semoga dengan Kegiatan ini para peserta didik mampu membangun rasa empati dan rasa sosial yang tinggi terhadap lingkungan sekitar.

Kegiatan SDIT al amanah

31 Aug 2017;